ДОМОСТРОЙ

До недавнего времени у людей была уверенность в том, что человечество постепенно развивается. Да — войны, да — беженцы, да — много голодающих на земле, постоянные цунами, землетрясения, ураганы, наводнения…

Но ведь летаем на самолетах, многие ездят на автомашинах, отдыхают в Турции, Египте, Сочи, в Крыму, разговаривают по телефону, шлют фото и видео друг другу в любое время и из любого места!

Казалось, победили такие страшные болезни как чума и холера, от которых  прежде гибли даже великие  люди, такие как, например, П.И. Чайковский.

Но когда подробно изучаешь, как наши предки жили, например,  в XVI веке, каков был уклад их жизни, обычаи, порядки, взаимоотношения, традиции, какова была сила настоящей веры в Бога, не формальной — сходил, помолился, попостился, причастился будучи весь в обиде, — а настоящей веры, когда живешь и каждым своим словом и делом, всей своей жизнью находишься рядом с Богом, буквально рука об руку с ним шагаешь, с Любовью ко всему вокруг, то понимаешь, куда «приплыло» современное человечество.

Накоплено огромное количество оружия, в том числе способного неожиданно, за одну ночь, уничтожить все живое без объявления войны. Стираются с лица земли обезумевшими террористами целые города, миллионы погибших и десятки миллионов беженцев.

Налицо неспособность международных институтов найти компромиссные, ведущие к миру решения.

Жадность международных корпораций, безумие политиков порождает Зло, которое, в свою очередь, порождает еще большее зло.

Религии воюют между собой!

Налицо — всеобщее безбожие!

Человек превращается в человекообразное животное, крайне опасное, ибо, обладая, в отличие от животных, свободой воли, данной Богом каждому человеку, вооруженное боевыми машинами и современными ракетами, это ЖИВОТНОЕ может творить огромное зло!

Современные религиозные организации и в целом общество не в состоянии контролировать поведение таких людей.

Налицо кризис веры.

Как преодолеть этот цивилизационный тупик?

Силой оружия, тотальным контролем, строгими наказаниями, ограничениями свободы?

К сожалению, ни одна из названых мер не способна решить эту проблему. И даже их комплексное применение, хотя именно так и поступают в большинстве стран.

Все эти меры приведут только к еще большему сопротивлению и борьбе, ибо зло порождает еще большее зло!

Зло можно победить только Любовью!

И побеждать зло надо в любых проявлениях!

Только сам человек в состоянии решить подобные проблемы!

Только его личное желание может изменить мир вокруг него!

Только вместе добрые люди смогут повлиять на уменьшение количества зла в мире.

Бог дал человеку свободу воли и потому ответ на вопрос «как?» находится внутри самого человека!

«Царствие Небесное внутри вас», — сказал людям Христос.

И решение проблем человек должен найти сам, только сам. И, прежде всего, человек должен ответить на вопросы: «кто Он, где Он, зачем Он здесь»?

Только честный ответ самому себе даст возможность человеку встать на путь истинный.

Проживая на территории Господа Бога, человек обязан знать божественный «устав» и жить по  этому «уставу» — Законам Божьим! Ведь всем известна простая истина: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходи!».

Человечество живет в Храме Божьем, но СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАЕТ законов этой жизни! И что совершенно неправильно — пытаться подменять Законы Божьи своими выдумками, ничего общего не имеющими с Божественными Законами!

«Домострой» тем и значителен, что показывает человеку, еще не пришедшему к Богу и не познавшему истин божественных, как в этой жизни вести себя правильно, в соответствии с Законами Божьими, Законами Мироздания, чтобы элементарно сохранить свое здоровье, чтобы в твоей жизни было меньше проблем и недоразумений, чтобы жить не в бедности, а в достатке, что бедность — это вовсе не достоинство, а порок, грех, незнание Божественных истин и пренебрежение к жизни.

Не каждый человек способен познать истину Божию: все люди изначально задуманы Богом и рождаются очень разными, разными не столько по физическим данным, хотя в этом разница заметна прежде всего, сколько видом, происхождением, образом жизни, да что там говорить — абсолютно всем!

Но прежде всего — мировоззрением.

И сегодня человечество реально почувствовало эту разницу, огромный разрыв, пропасть между мировоззрением людей!

Внешне они похожи, но живут каждый в совершенно разных Мирах!

Живут не понимая, и не желая понимать друг друга!

Живут, воюя друг с другом, демонстрируя при этом исключительно животный разум, забыв напрочь все человеческое, то, чем Бог наградил каждого при рождении.

О какой Вере в Бога, о каком подобии Божественном можно говорить в этом случае? Можно ли вообще упоминать о человеке разумном, если человекоподобные существа живут яростно, остервенело, с особой жестокостью убивая друг друга?!

При этом почти одинаково ведут себя все — и так называемые «цивилизованные народы», и откровенные бандиты. И те, и другие творят ежедневно откровенное безбожие.

Бог, таким образом, ярко и конкретно показывает кто есть кто и что у таких людей в голове?

Какими мыслями они встречают и провожают каждый день?

«Суди не по словам, а по делам его…»

Одни страны учреждают министерство «счастья», обеспечивая своим гражданам высокий уровень благосостояния и комфортной жизни (ОАЭ), другие — «самые цивилизованные» — спокойно стреляют по ночам ракетами, а днем с умным видом рассуждают за «круглыми столами» о том, кто и насколько хуже другого.

Выстраивая такую картину мира, Бог явно и недвусмысленно показывает цивилизационный тупик, к которому пришло человечество  в эпоху глобальных перемен.

Слов, примеров любви и отношения к жизни Иисуса Христа людям оказалось  недостаточно, чтобы что-то изменить в себе за 2000 лет! И это печально. Ни книги, ни фильмы, максимально приближенные к истине Божьей, не всколыхнули ум человеческий, не пробудили в нем истинные знания о любви, о своем, человеческом предназначении, не заставили его поискать ответы на вопросы: кто Он — человек, где Он и зачем здесь?

Люди в большинстве своем продолжают спать, отдавая всю Божественную власть свою животному уму человеческого тела…

Люди в злобе перестают понимать, что на самом деле творят и какую ответственность несут за это зло…

Совершенно иной образ жизни демонстрировали наши предки.

Они были уверены в том, что каждый человек обязан жить по Законам Божьим, что Правитель — это посланник Бога, человек обладающий знанием Истин Божьих, живущий строго в соответствии с Законами Божьими и требующий такого же образа жизни от слуг своих и народа своего!

Так жили люди во времена первого Царя всея Руси Ивана IV Васильевича (Грозного). Яркое свидетельство тому — книга «Домострой», написанная соратником Царя, протопопом Сильвестром.

«Домострой» XVI века сегодня звучит совершенно современно,  хотя со времени его написания прошло почти 500 лет! Почему?

Ответ более чем прост: истина — вечна, потому что она духовна!

Истина не материальная субстанция, а потому времени не подвластна! С истиной жить — во все времена — это, прежде всего, полюбить и принять Мир таким, как он есть, и всех людей — такими, какие они есть! Ко всем относиться с уважением и Любовью, независимо от званий, положений и заслуг!

То, что было правильным 500 лет назад, остается правильным и сегодня, в наше время! И останется истиной навсегда!

Давайте вместе почитаем отдельные главы  сильвестровского «Домостроя», вместе поразмышляем над прочитанным.

Это даст нам возможность понять мировоззрение людей на Руси 500 лет назад и сравнить с нашим современным мировоззрением. Все-таки пять веков, 25 поколений наших предков прожили свои жизни. Что изменилось?

За исключением нескольких глав, сохранился средневековый порядок текста, его стилистика. Опущены главы, носящие исключительно религиозный характер, принимая во внимание свободу вероисповедания читателей.

Конечно, использован перевод сильвестровского «Домостроя» на современный русский язык, чтобы у читателя была возможность лучше понять тексты, посмотреть, на что наши предки обращали особое внимание, какие акценты расставляет автор «Домостроя».

Все дело в том, что читая «Домострой» времен первого русского Царя Иоанна Васильевича, которого, кстати, после венчания на царство величали «Благоверный и христолюбивый, Богом  венчаный великий государь, царь и великий князь Иоанн Васильевич, всея великой России многих государств господин и самодержец», — понимаешь высокую духовность, культуру отношений людей того времени, их профессионализм, организованность, внутреннюю красоту и боголюбие, истинность веры Христовой и построение всего уклада жизни, в основание которого положены настоящие ИСТИНЫ БОЖЬИ!

Не станем касаться вероучительных, догматических и канонических вопросов — это дело Церкви.

Каждый верующий знает основные постулаты своей религии: как надо креститься или в какую сторону лицом надо становиться на молитве. А если не знает, может узнать это в храме, мечети или синагоге. Вероисповедание — это исключительно дело каждого.

Мы же обратим внимание на то, что и как «Домострой» советует своим читателям делать, чтобы стать ближе к Истине, к Богу, как исполнять в повседневной жизни Его заповеди о любви к ближнему, как помогать другим стать «другом Христа» и сыном Божьим, а через такое отношение к жизни прожить ее в Мире, радости, согласии и уважении.

Мы позволили себе убрать из предлагаемого вам текста, уважаемый читатель, слова «страх Божий», ибо страх и любовь — несовместимы. Там, где царит любовь — отсутствует страх. Страх — это рабство. Страх Христос и его апостолы оставили в Ветхом Завете, жестко регламентирующем любой шаг верующего и назначающий кары за любой проступок. Христос рассказал своим ученикам о планах и замыслах Божьих о человечестве. Потому он и дал своим ученикам заповеди любви, чтобы «каждый, верующий в Бога не погиб, а имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Нам, живущим в XXI веке, потерявшим истинную Веру в Бога Иисуса Христа, вступившим последние сотни лет на тропу войны всех против всех, крайне необходима такая книга, в которой сохранена Истина Божья, показанная не в виде неких «святых» писаний или текстов, а именно через образ жизни людей, через их отношения к делу, семье, работникам, к власти,  а через их повседневные дела — их отношение к жизни, их истинную Веру в Бога!

К сожалению, мы чаще можем увидеть со стороны последователей тех или иных вероисповеданий нетерпимость, доходящую до крайних пределов, когда люди, на словах проповедующие веру в Бога, преследуют своих ближних, в том числе и единоверцев в судах, избивают или вовсе отрезают головы. Вместо любви — ненависть, вместо благодеяний — алчность, вместо достоинства — надменность.

Поневоле задумаешься: да полно, в Бога ли они верят?

Итак, с Богом, дорогой читатель! Вместе почитаем, как рекомендовал жить простым людям единомышленник первого русского Царя Ивана IV Васильевича протопоп Сильвестр.

Скачать книгу